Teknik Mesin ITK ikut dalam Seminar Nasional BKPMM - SENAMM XVI 2023

Prodi - 04 September 2023 - 12:00 AM

Balikpapan – ITK baru-baru ini menjadi pusat perbincangan internasional dalam dunia teknik material dan metalurgi saat acara prestisius “BKPMM – SENAMM XVI 2023” diadakan pada tanggal 24 Agustus 2023. Seminar Internasional dan Nasional ini berhasil menyatukan para ahli, peneliti, dan penggemar bidang tersebut dari berbagai belahan dunia untuk membahas kemajuan canggih serta inovasi berkelanjutan di dalam bidang material dan metalurgi. Dengan tema besar “Akselerasi Teknologi Industri di Bidang Material dan Metalurgi Menuju Inovasi Berkelanjutan,” acara ini menjadi medan diskusi yang penuh wawasan.

Acara ini diawali dengan pembukaan yang meriah oleh Pembawa Acara, membawa para hadirin masuk ke dalam suasana penuh rangsangan intelektual dan apresiasi budaya. Tarian tradisional suku Dayak membawa semangat lokal yang kaya ke dalam konferensi modern ini, memadukan budaya dengan ilmu pengetahuan.

Acara resmi BKPMM-SENAMM XVI 2023 diawali dengan Sambutan Pembuka oleh Ibu Yunita Triana, S.Si., M.Si., Ph.D., Ketua BKPMM-SENAMM XVI 2023. Dalam kata-katanya yang hangat, beliau memberikan sambutan kepada semua pembicara terhormat dan peserta, menciptakan suasana yang penuh semangat untuk hari-hari mendatang.

Atmosfer akademis semakin ditingkatkan dengan kehadiran Prof.Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., Rektor Institut Teknologi Kalimantan. Sambutannya selaras dengan tema acara, vokal tentang peran penting teknologi industri dalam mendorong inovasi berkelanjutan.

Mewakili pemerintah daerah, Bapak Armin, S.Pd., M.Pd., Kepala Bidang Pembinaan Ketenagakerjaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur, menyampaikan Sambutan Pembuka atas nama Gubernur. Kata-katanya menekankan kolaborasi antara akademisi dan pemerintahan dalam mendorong kemajuan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat.

Sesi pleno menjadi sorotan acara, menghadirkan pembicara terkemuka yang memperkaya wawasan seminar. Profesor Yasuaki Einaga dari Keio University membahas “Electrochemical Application of Boron-doped Diamond Electrodes” dalam Plenary Session 1, membuka wawasan tentang penggunaan elektroda berbahan intan dalam berbagai proses elektrokimia.

Plenary Session 2 menyaksikan Dr. Hendra Hermawan, Ph.D., P.Eng., dari Université Laval, membahas “Corrosion behavior of TiHfZrNbx high-entropy alloys in Hanks’solution” Wawasannya mengenai perilaku korosi memberikan pemahaman lebih dalam tentang kinerja paduan high-entropy dalam berbagai lingkungan.

Dalam Plenary Session 3, Dr. Widi Astuti dari Research Center for Mining Technology di BRIN, Dr. Agung Purniawan dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), dan Dr. Bambang Widiyanto, dari Universitas Jenderal Achmad Yani sekaligus Ketua BKPMM, menghidupkan suasana. Keahlian kolektif mereka mencakup topik mulai dari teknologi pertambangan hingga teknik metalurgi, menunjukkan sifat lintas disiplin ilmu dalam ilmu bahan. Atmosfer dinamis juga terasa dalam sesi tanya jawab interaktif, di mana peserta berdiskusi dengan para pembicara, mengungkap dimensi pemahaman baru.

Seminar berakhir dengan penyerahan sertifikat dan plakat kepada para pembicara terhormat, mengakui kontribusi tak ternilai mereka dalam acara ini.

Sesi seminar yang dilakukan secara paralel sebagaimana dirinci dalam sembilan kategori berlangsung dalam lima ruangan yang berbeda, yakni Komposit dan Polimer, Teknologi Manufaktur, Logam dan Paduan, Ekstraksi Metalurgi, Material Lanjutan, Material Komputasi, Metode Analisis dan Pengujian Material, Pengolahan dan Karakterisasi Material, serta Kegagalan dan Pencegahan Material. Sesiones ini menjadi wadah bagi peserta untuk mengeksplorasi aspek-aspek spesifik dalam bidang yang lebih luas, yaitu teknik material dan metalurgi.

Teknik Mesin ITK ikut serta sebagai panitia dan peserta SENAMM XVI 2023 sebagai partner tuan rumah acara, Teknik Material dan Metalurgi ITK.